动态详情

2016年全球奢侈品市场营收预计会出现4%的增长

日期:2016-10-25

由市场监测机构Altagamma Observatory和贝恩联合发布的奢侈品行业定期报告放出了利好讯息:2016年全球奢侈品市场营收预计会出现4%的增长,达到1.08万亿欧元。

奢侈品也处在“新常态”

贝恩合伙人Claudia D’Arpizio分析认为,奢侈品行业在享受2010年-2014年中国消费狂欢后,正处于“新常态”阶段。今年中国内地个人奢侈品消费预计同比下滑两个百分点。不过鉴于中国不断增长的中产阶级人数,她依旧保持乐观态度。2016年,全球1/4的奢侈品营收是由中国消费者所贡献的,但值得注意的是,其购入目标渐渐转向艺术品、高端餐饮和奢侈汽车。

香港和澳门地区的孱弱销售表现至今未见好转。今年7月,香港丢掉了全球最大奢侈手表市场的头衔。高端品牌谘询机构China Market Research Group创始人赖因(Shaun Rein)称,香港市场衰退严重的重要原因是中国富人不再想要奢侈手表。他表示,中国富人偏爱的新奢侈项目包括在博茨瓦纳狩猎和在新西兰跳伞,而不再是戴着价值5000美元或15000美元的名表。

相反,韩国市场却呈现出一副兴盛态势。尽管如此,若要抵消美国和日本的下滑趋势还是杯水车薪。今年33%的全球奢侈品营收来自美国,但在强势美元和消费不稳的影响下,当地销售额预计同比下滑3%,约为820亿欧元。此外,美国总统竞选也对消费信心产生了一定影响。本地百货商场正试图通过减价促销来刺激消费。

奢侈品传统消费大本营——欧洲今年情势也不容乐观。报告预计欧洲2016年奢侈品消费会出现1%下滑,约为820亿欧元。受恐怖袭击影响,德国和法国旅游业增长放缓。Global Blue数据显示,今年6月全球游客消费情况同比减少了13%。尼斯事件爆发之后,作为主力军的中国游客兴致无几,在欧洲地区的消费数字同比缩水了25%。

不止政局,汇率和流行趋势也在改变人们的消费意愿

Altagamma Observatory和贝恩的这份调研报告显示,今年消费情况深受汇率变动影响。在英国Brexit脱欧公投后,英镑应声下滑,致使游客转向前往英国消费。与此同时,从4月起不断走强的日元多少打击了中国游客的积极性,好在日本游客海外出游以及消费兴致有所提升。2016年,日本奢侈品消费在恒定汇率下将出现1%的下滑,为220亿欧元。

在所有品类中,美妆产品表现最为出色,同比增幅达到4%,为整体营收贡献出21%。占比达到22%的硬性奢侈品销售额预计下滑5%,其中出于重灾区的腕表仍处在泥沼中。配饰预计同比增长1%。在整体销售额中占到23%的时装会出现4%的降幅。

Claudia D’Arpizio发现时装领域里,象征着休闲风潮的奢侈品丹宁产品销量上涨,夹克和运动类服饰市场则显现出放缓趋势。入门价位的皮制品、男士旅游箱包和背包销售势头强劲。

相比起拓展渠道,品牌更应该关注创新

线上的重要性毋庸置疑。在2013年-2016年期间,电商是发展速度最快的渠道。零售的业绩表现依旧优于批发,而百货不出意外地陷入系统性下滑局面。奢侈品牌亟需调整、创新,那些以全渠道和客户体验来武装自己的公司极有可能挤进前列。

Diane von Furstenberg首席执行官Paolo Riva则强调了商业模式的重要性。他认为奢侈品公司应当把重点放在品牌、产品和创新,而不该再像以往那样激进地扩张分销渠道了。同样,减价、标准产品和带有Logo的商品也不该占据过多资源。

事实上,奢侈品公司已经开始从整改内部高层结构来应对行业变化。越来越多的时尚品牌借由线上业务诞生、发展,与此同时,更多握有资金大权的投资机构出手入股、收购。在过去10个月里,超过20名首席执行官和创意总监上任。

尽管“处在不稳定时期”,Claudia D’Arpizio预计2020年个人奢侈品消费会比2017年高3%-4%,中国和美国市场回暖将会是关键因素。


中国二手奢侈品工作委员会

版权所有 中国二手奢侈品工作委员会 CopyRight All Right 2008

地址:北京市朝阳区西大望路3号 京ICP备16028918-1号 技术支持:星客公关